Разделы
Воскресенье, 15-сентября
Ошская область, Ош 12.09.2019 22:15

Проект «Женеке»: После свадьбы муж Айнуры помогал ей доить корову

// Turmush

Turmush -  Издание региональных новостей Turmush продолжает рубрику «Жеңеке». В ней мы рассказываем истории из жизни молодых невесток, снох «со стажем».

Цель проекта — напомнить о важности семейных ценностей и раскрыть красоту и таланты замужних женщин.

Очередной героиней нашей рубрики стала 48-летняя Айнура Жеенбекова из города Ош.

Окончила педагогический институт русского языка и литературы, а также факультет экономики КГНУ.

«Начиная с 4 класса начала жить с бабушкой в селе Ак-Жар Кара-Сууйского района Ошской области. Так как сельская школа была с 3-летним обучением, ходила учиться в соседнее село Кызыл-Ордо. Оказывается, уже тогда понравилась будущему супругу, наверное была детская любовь. Не такая уж и красавица была. Папа тогда занимал хорошую должность - был начальником налоговой инспекции, часто бывал за границей, откуда привозил мне наряды. Среди одноклассниц выделялась модной одеждой. В школе была отличницей. Мы с мужем учились в параллельных классах, он тоже хорошо учился», - рассказывает Айнура жене.

По ее словам, 49-летний муж Адыл Какелеев служил в Афганистане. Супруги поженились в 21-летнем возрсте.

«Почти все знакомые знали о нас, поэтому наша женитьба не была сюрпризом.

После свадьбы, мне нужно было доить корову, а я не умела, никогда ранее этого не делала. Боялась,было страшно подходить к корове. Муж увидев, как мучаюсь, приходил на помощь. Он сказал, чтобы следила за дверью, если будет кто-то идти, мы должны быстро поменяться местами. В первый день кое-как подоили корову. На второй день вдруг дверь потихоньку открылась, мы хотели быстро поменяться местами, но стукнулись и все молоко вылилось на землю. Вот такая смешная была история.

Один раз деверь позвал в гости свекровь, мужа и меня. Мы зашли в дом, и я вместе со свекровью прошла на почетное место. Абысын (жена брата мужа) зашла с чаем, так удивилась и говорит: «Кто теперь будет наливать чай?! Невестка-то теперь в почетном месте сидит!». Все тогда засмеялись и сказали, что на этот раз я гостья, а наливать чай буду в следующий раз. Мне тогда было очень стыдно, от смущения даже ничего не могла есть.

Зимой брат мужа позвал гостей, мы со свекровью лепили чучвару (пельмени). Когда они сварились, переложили в бидон, залили горячим бульоном и нас с мужем отправили к деверю. Взяли бидон с двух сторон, подскользнулась и все содержимое вылилось на меня. Обожгла руки, но несмотря на это, собирали собирали пельмени со снега. В один момент рука сильно стала щипеть, что с громким плачем отправилась в сторону дома. Пришла, никого не постеснявшись, так громко плакала, что все забыли про еду», - вспоминает героиня.

Айнура Жеенбекова вместе с семьей на протяжении многих лет живет и работает в Москве, получила российское гражданство. «Работаю в табачной компании консультантом-кассиром. Муж - персональный водитель руководителя одной из иностранных компаний.

Был случай, когда только приехали в Москву. У нас тогда были финансовые трудности, жили в недостроенном доме. Не было знакомых кыргызов, как сейчас, чтобы попросить помощь. Муж, оказывается, шел по городу и увидел торт на скамейке, только одного куска не было, а так был целый. Он знает же, что я сладкоежка и принес его мне. Он решил, что не стану есть, если узнаю правду. Поэтому придумал, что торт ему дала незнакомая бабушка на улице. С радостью все съели, а правду он позже рассказал.

Дети окончили школу и вузы в Москве. В свободное время хожу на курсы. Обучилась на курсах дизайнера интерьера, дизайнера ландшафтного дизайна, теперь вот хочу записаться на курсы кондитера. По возвращению в Кыргызстан мечтаю заняться чем-то в этих направлениях.

Но наверное в ближайшее время не получится вернуться на Родину, ведь вся моя семья здесь. Выйдем на пенсию и обязательно уедем. Русские соседи хорошо знают праздники наши праздники - Орозо айт, Курман айт, Нооруз. Готовлю плов, боорсоки и угощаю их», - говорит она.

У супругов есть сын и дочь и внук.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×